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Agent Polyvalent de Services (APS)


AGENT POLYVALENT DE SERVICE

 

(pour toute information, veuillez contactr le centre)

INFORMATIONS GENERALES                                                                                                                                                    

 

Niveau V bis

Fiches ROME : G1603 / G1605 / J1301 / K2201 / K2204 / A1203

 

Durée totale : 14 mois     

Effectif : de 8 à 12 stagiaires par groupe       

Stage en entreprise : environ 3 mois en 2 périodes

 

Les pré requis

 

  • S’exprimer à l’oral de manière à se faire comprendre
  • Comprendre les consignes orales simples
  • De lire et écrire un message simple

 

LE METIER                                                                                                                                                                                   

 

Cette formation vise à l’apprentissage et la mise en œuvre des compétences professionnelles dans les métiers de:

  • Agent d’entretien (blanchisserie et hygiène des locaux)
  • Agent de restauration collective
  • Agent d’entretien des espaces verts

A QUI S'ADRESSE CETTE FORMATION                                                                                                                                   

 

Adolescents (à partir de 16 ans), jeunes adultes et adultes :

  • Être reconnu Travailleur Handicapé (RQTH) et orienté vers la formation par la MDPH
  • Satisfaire aux entretiens de pré –admission (entretien familial pour les 16-25 ans)

 

Pour connaître les modalités d'admission en formation, cliquez ICI.

Pour connaître les dates des prochains pré-accueils, cliquez ici.

 

 

LE CONTENU DE LA FORMATION                                                                                                                                            

 

MODULE 1

 

Se situer en tant que travailleur dans des entreprises en milieu ordinaire ou protégé.

 

  • Présenter les activités et les composants des services Espaces Verts, Restauration, Hygiène des locaux
  • Situer ces activités et ces services dans le monde du travail
  • Se situer en tant que travailleur dans l’entreprise
  • Utiliser les éléments du droit du travail

MODULE 2

 

Mobiliser des connaissances nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles.

  • Connaissance des outils
  • Connaissance des pictogrammes
  • Connaissance des règles d’hygiène et de sécurité
  • Formation gestes et postures et prévention des risques professionnels liés à l’activité professionnelle

 

MODULE 3

 

Entretenir des espaces (intérieurs et extérieurs), participer à la préparation de repas en collectivité, faire le service en restauration, participer à l’entretien du linge, selon des consignes données et en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité.

  • Identifier les différents espaces de travail (lieux) et leurs composants, les matériels (outils), les équipements, les fournitures et les produits
  • Utiliser et entretenir le matériel nécessaire à l’exécution des tâches à partir de consignes données et en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité.
  • Exécuter les tâches à partir des consignes données et en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité.
  • ATELIERS ESPACES VERTS
  • ATELIERS HYGIENE DES LOCAUX
  • ATELIERS BLANCHISSERIE
  • ATELIERS RESTAURATION COLLECTIVE

 

 

L'ACCOMPAGNEMENT                                                                                                                                                               

  • Un Educateur Spécialisé Technique Spécialisé
  • Des techniciens experts  : espaces verts, hygiène des locaux, restauration collective, lingerie…
  • Une Unité de Soutien et d'Insertion (chargé d’insertion, psychologue du travail)
  • Une équipe médico-psycho-sociale : infirmière, psychologue clinicienne, assistante sociale.
  • Une psychologue chargée de la médiation familiale

     

 

 

 

 

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